Kalorienbewusste Schlemmerei
Hält man sich an diesen einfachen Grundsatz, können mit Süßstoff zubereitete Süßspeisen und Gebäck helfen, unerwünschten Hüftpolstern vorzubeugen. Süßstoffe eignen sich aber nicht nur für süße Desserts, sondern auch als Geschmacksabrunder in herzhaften Speisen. So ist zum Beispiel ein Radicchiosalat mit Linsenvinaigrette eine leckere Vorspeise, die auch noch schnell zubereitet ist.
Radicchiosalat mit Linsenvinaigrette
Für vier Portionen einfach einen Radicchio putzen und 100 Gramm Beluga- oder Berglinsen in reichlich Wasser circa 25 Minuten langsam weich kochen.
Während die Linsen garen, zwei Schalotten und 100 Gramm Karotten putzen, würfeln und in Olivenöl anschwitzen. Dann mit je fünf Esslöffeln Wasser und Balsamicoessig ablöschen. Drei Teelöffel Streusüße oder Flüssigsüße dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die inzwischen weich gekochten Linsen in ein Sieb schütten, abtropfen lassen und untermengen. Danach die Pinienkerne ohne Fett braun rösten und mit dem Linsendressing über den Radicchio geben. Der Süßstoff mildert übrigens den leicht bitteren Geschmack des Radicchiosalats, so lassen sich lange Wässerungszeiten einsparen und Vitamine sowie Mineralstoffe erhalten.
Unerwünschten Hüftpolstern vorbeugen
Doch nicht nur in Speisen, auch in Getränken helfen Süßstoffe, Kalorien zu sparen. Wer jeden Tag vier Stückchen Würfelzucker durch Süßstoff ersetzt, nimmt täglich 48 Kalorien weniger zu sich. Das sind im Jahr 17.520 Kilokalorien. Und das entspricht 2,5 Kilogramm Fettgewebe pro Jahr - auf die jeder gern verzichtet.
Nusskränze
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g gemahlene Mandeln
- 1 Ei
- 8 EL kalorienreduzierter Orangennektar
- 7 ml Flüssigsüße
- geriebene, unbehandelte Orangenschale
- 4 EL Mehl
- 1 Eiweiß
- je 3 EL gehackte Pistazien und Mandeln
Haselnüsse und Mandeln mischen, Ei, Orangennektar und Flüssigsüße dazugeben und mit Orangenschale und Mehl zu einem weichen Teig verarbeiten. Mit Spritzbeutel und Lochtülle 20 Kränze auf ein Backblech spritzen. Eine Stunde trocknen lassen. Mit Eiweiß bestreichen, mit Pistazien und Mandeln bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad 20 bis 30 Minuten backen.
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